السلام عليكم
كيفكم؟؟
يوم الجمعه وعند احنا في المغرب يوم الجمعه بيكوون غير بحيث كل البيوت المغربيه بتتغذى اكله وحده وهي الكسكس المغربي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هيدا الطبق كل جمعه بنحضروو في بيووتنا
وله كم طريقه يتحضر بها
عحسب المنطقه وحسب ذوق كل واحد
الكسكس بسبع خضر الاكثر تناولا
وهيدا اللي حنحكي عنوو هوون
يا الله الكل يحضرر نفسه ويجيب يسجل الطريقه
وصدقووني وووربي ول تاكلوون الكسكس المغربي
ماراح تنسووه ابدا
المقادير:1 كلغ من الكسكس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]1 كلغ من اللحم
- كأس شاي زيت
- بصلتان مقطعتان طوليا
- الملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
- ملعقة صغيرة زعفران
- ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
- نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
- نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
- نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) :
- نصف كلغ من القرع الحمراء (تنقى وتغسل جيدا):
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- نصف كلغ من الفول الأخضر
- نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
-نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها وتقطع قطعا صغيرة)
- حبيتين باذنجان (يغسل ويقطع على الطول)
-باقة من القزبر مربوطة بخيط
-الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
-100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هدا هو القدر اللي يتحضر به الكسكس
هلا نجي للطريقه
-تحضير المرق:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]1--- ناخد القدر نضع فيه اللحمه والبصله المفروومه التوابل كلها كاس زيت نص زيت المائده نص زييت الزيتون
2--- يتقلى اللحم مع التوابل فوق نار هاديه وبعدين نضيف الببصل الخضر كلها المقطعه عشكل الطول
اللا القرع الاخضر والاحمر نتركهم للاخير لسهوله طهيهم
3---تتقلى الخضر واللحمه مع بعض نضيف الطماطم ونخلط الكل نغطيه بالماء الكافي لطهي اللحمه لتر ونصف تقريبا
... طريقه تحضير الكسكس ...1/ يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]2/ يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
3/ عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض
4 / يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يتبع